Ambiente ed ecologia : Se un chilo di carne inquina più di un Suv

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Nebaska
00giovedì 19 luglio 2007 11:58


Dall'ennesimo studio sull'ambiente - questo è giapponese e apparirà sul prossimo numero di New Scientist - arriva un colpo basso ai carnivori, soprattutto se si vantano di essere ecologisti: un chilo di bistecca produce una quantità di gas serra maggiore di quella che richiede un'attività evidentemente e pesantemente inquinante come guidare un Suv per tre ore. Lasciando, nel frattempo, tutte le luci di casa accese.

Il team guidato da Akifumi Ogino del National Institute of Livestock and Grassland Science, a Tsukuba, nella sua ricerca ha calcolato il costo ambientale derivante dall’allevamento di bestiame con metodi tradizionali, dalla successiva macellazione e dalla distribuzione della carne. Dimostrando come mangiarsi una fiorentina sia, in pratica, un oltraggio all'integrità della natura. Produrre un chilo di carne, hanno calcolato gli scienziati, immette nell’atmosfera l’equivalente di 36,4 chili di diossido di carbonio, il famigerato gas C02, principale imputato perresponsabile dell’effetto serra.

Si tratta, in gran parte, di emissioni di metano, rilasciato dal sistema digestivo del bestiame. Molto naturale,ma, ahimè, molto nocivo. E non solo all'olfatto. Ma c'è di più. L’energia necessaria per produrre e trasportare il mangime necessario a nutrire l’animale è pari a quella che serve a tenere accesa una lampadina da 100-watt per quasi venti giorni.

Non sono propriamente novità: da tempo uno dei cavalli di battaglia dei vegetariani sarebbe il minor impatto ambientale dell'agricoltura rispetto all'allevamento e la possibilità di nutrire molte più persone a parità di consumo.

E se proprio dev'essere carne, almeno che sia biologica. Stavolta lo studio viene dalla Svezia ed è un po' datato, del 2002: sostiene che la carne di produzione biologica produce il 40 per cento in meno di gas responsabili dell’effetto serra e richiede l’85 per cento in meno di energia perchè l’animale mangia erba invece di mangime concentrato.

E come la mettiamo con lo studio, recentissimo e inglese, che accusa l'agricoltura biologica di essere altamente inquinante?

[Fonte: da la stampa.it - carla reschia]


Akela il solitario
00giovedì 19 luglio 2007 12:17
Si dovrebbe ridurre di parecchio il consumo della carne, come l'emissione di gas da parte dei veicoli. L'allevamento da carne diventa sempre meno sostenibile, la richiesta è molta e per soddisfarla devono ridurre sempre più i tempi di produzione e gli spazi di allevamento. Facendo così si diminuisce di molto la qualità della carne e si aumentano le emissioni di gas nocivi...
Speriamo inizino a prender provvedimenti anche in questo campo, sarebbe una buonissima cosa, sia nel rispetto dell'ambiente che degli animali.
Nebaska
00giovedì 19 luglio 2007 13:59
[SM=x1169443] Tra qualche anno alleveremo direttamente le scatolette della Simmentalll [SM=x1169398]:per ridurre gli spazi ed aumentare l'allevamento intensivo!!! [SM=x1169443]
Akela il solitario
00giovedì 19 luglio 2007 14:04
Direi che non è certo un ipotesi da scartare la tua [SM=x1169423] !
Nebaska
00domenica 22 luglio 2007 15:52
[SM=x1169419] una simmental con questi caldi è l'ideale... [SM=x1169445]
=Sheryl=
00mercoledì 25 luglio 2007 21:39
agricoltura biologica altamente inquinante?? mi suona strano date le "regole"... cmq non è certo un caso se si dice che una delle cause dell'innalzamento della temperatura (e della deforestazione e della fame del mondo....) è anche l'allevamento intensivo.... [SM=x1169446]
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