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06/06/2007 19:59 | |
Come fare il Seitan in casa:
Ingredienti per 2 persone: 500 gr. di farina di grano tenero, acqua calda, dado vegetale.
Mettete la farina in una ciotola capiente e aggiungete a poco a poco l'acqua calda. Mescolate con le mani finché la farina assume consistenza, cercate di dargli una forma sferica. Lasciate riposare il composto per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo dovuto mettete l' impasto in un scolapasta sotto il rubinetto e fate uscire un filo d' acqua fredda continuando a lavorarlo. L'amido e la crusca del grano verranno fuori mentre impastate. Ripetete le operazioni di risciacquo e di impasto finché tutto l'amido e tutta la crusca non siano venuti fuori.
Dopo un po' il glutine assume la forma di una massa giallastra ed appiccicosa e l'acqua ritorna trasparente.
Con il glutine ottenuto formate 1 palla e cuocetela in acqua (aggiungendo il dado vegetale) per 45 minuti.
Tagliate a fette spesse il seitan, lasciatelo raffreddare e poi preparatelo come meglio vi suggerisce la vostra fantasia.
Informazioni nutrizionali:
Il seitan è un alimento proteico vegetale, ottenuto dal glutine del grano. Alimento privo di colesterolo, è leggero e digeribile, perciò molto adatto anche per bambini, anziani e convalescenti.
Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan ad un altro. In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato.
Potete farlo fritto, passandolo in una pastella d'acqua e farina con un pò di salsa di soya e poi nel pangrattato o ai ferri, scaldandolo in una padella arroventata.
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12/06/2007 00:35 | |
Non sò se a qualcuno piace la cucina Etnica ma molti piatti sono adattaissimi alla cucina Vegan... scriverò di seguito delle ricette arabe (mio cognato è arabo) e vi assicuro quando el fa lui sono eccezzionali!
Falafel
400 g di ceci, 1 cipolla tritata, 1 mazzo di prezzemolo tritato, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiaini di cumino, 1 cucchiaino di coriandolo macinato, olio per friggere, pepe un pizzico, sale.
Scolare e togliere le bucce ai ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore. Trasferire nel frullatore i ceci, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il coriandolo (semi) macinato, il cumino, un pizzico di pepe e il sale; frullare per 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora. Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.
Presentazione:
I falafel vanno serviti a scelta caldi o freddi su un letto di verdura oppure su del pane tostato con verdure e hummus.
Consiglio:
Quando non si riesce a formare le polpette perché il composto risulta troppo liquido e non compatto, si può aggiungere un pò di farina. |
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13/06/2007 13:49 | |
torta al cioccolato (vegan) 200 gr di farina 00
125 gr di zucchero
80 gr di cacao amaro in polvere
60 gr di olio di semi
1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di vanillina
200 ml di acqua fredda
1 barretta di cioccolato vegan (va benissimo il comune cioccolato fondente)
1 cucchiaio di aceto di vino
In un boccale unire tutti gli ingredienti secchi (quindi farina, cacao in polvere, zucchero, sale, bicarbonato, vanillina) e mescolare.
Unire gli ingredienti liquidi (olio, acqua, aceto)
e mescolare con le fruste, fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Accendere il forno a 180°.
Versare il composto in una teglia oliata e infarinata, con le mani spezzettare la barretta di cioccolato e disporre i pezzi sulla superficie senza affondare troppo (la quantità di cioccolato è a vostra discrezione)
Infornare alzando la temperatura a 200°, fino a prova stecchino (a me son bastati 15 min).
ricetta trovata in giro x i siti.... cmq molto molto buona!!!! stasera me la pappo!!!!!!
Guardavo quei bei pesci muoversi nell'acqua, guardavo i maialini appesi agli uncini e pensavo a come, a parte la miseria e la fame, l'uomo ha sempre trovato strane giustificazioni per la sua violenza carnivora nei confronti degli altri esseri vienti. Uno degli argomenti che vengono ancora usati in Occidente per giustificare il massacro annuo di centinaia di milioni di polli, agnelli, maiali e bovi è che per vivere si ha bisogno di preteine. E gli elefanti? Da dove prendono le proteine gli elefanti?
- Tiziano Terzani, "Un altro giro di giostra" |
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13/06/2007 14:08 | |
Voi mi volete morto, adesso anche la torta al cioccolato ... "La vera bellezza non si percepisce con gli occhi, ma col cuore"
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13/06/2007 15:04 | |
Morto ma dai... al max con qualche kg in più
Torta di Rose
Attrezzatura: carta forno
Ingredienti:
Farina g 500
Tuorli 2
uova intere 2
1 cubetto di lievito di birra
burro g 100
zucchero g 100
latte g 80
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
scorzetta grattugiata di 1 arancia
Per la farcia:
Cioccolato plastico marrone e bianco
Coloranti in pasta
1 cucchiaio di marmellata
Esecuzione:
Intiepidire leggermente il latte e farvi sciogliere il lievito, porre nell’impastatrice la farina, il burro, lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la vaniglia a temperatura ambiente, la scorzetta grattugiata di un’arancia e il sale, versare il latte e impastare a lungo, si deve ottenere un impasto ben liscio e morbido.
Lasciar lievitare ben coperto per circa 2 ore.
Mescolare il burro con la crema (ripieno).
Sgonfiare l’impasto, stenderlo in un rettangolo di cm 50 x cm 30, spalmarlo con la crema, (Foto B) arrotolarlo per il lato lungo e tagliarlo a tocchetti di circa cm 5, si dovranno ottenere circa una decina di cilindretti.
Foderare con carta forno il fondo di un tegame di 26 cm, disporre i rotoli ottenuti ben distanziati fra loro e lasciar crescere fin quando saranno raddoppiati ci vorranno circa un paio d’ore.
Infornare per 45 minuti a 180°.
Buon aPPetito
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30/10/2007 18:42 | |
A tutti gli amanti del tè consiglio questa semplice ricetta che ho trovato su internet.
Ingredienti:
-1 litro di latte
-2 bustine di tè nero
-100 gr di zucchero
-2 tuorli
-40 gr di amido di mais
Portare a bollore il latte e il tè nero, appena pronto filtrare il tutto. Creare una nuova crema, con amido di mais, tuorli d’ uovo e lo zucchero, mescolare e unite il tutto con il latte, cuocere poi, come una normale crema pasticcera. Mettere in frigorifero per un ora.
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31/10/2007 12:32 | |
cavolo, siete bravissime... non vedo l'ora di assaggiare tutto, mi segno tutto... sembrano tutte cose buonissime!
Spuntarono le prime stelle. Non sapeva che si chiamava Rigel, ma la vide. E sapeva che presto sarebbero spuntate tutte e che ci sarebbero stati tutti i suoi amici lontani. "Anche il pesce è mio amico"disse ad alta voce. "Non ho mai visto e mai sentito parlare di un pesce simile. Ma devo ucciderlo. Sono contento che non dobbiamo cercare di uccidere le stelle". Pensa se ogni giorno un uomo dovesse cercare di uccidere la luna, pensò. La luna scappa. Ma pensa se ogni giorno uno dovesse cercare di uccidere il sole...siamo nati fortunati, pensò. Poi gli dispiacque che il grosso pesce non avesse nulla da mangiare e il dispiacere non indebolì mai la decisione di ucciderlo. A quanta gente farà da cibo, pensò. Ma sono degni di mangiarlo? No, no di certo. Non c'è nessuno degno di mangiarlo, con questo suo nobile contegno e questa sua grande dignità.
Non capisco queste cose, pensò. Ma è una fortuna che non dobbiamo cercare di uccidere il sole o la luna o le stelle.
Basta già vivere sul mare e uccidere i nostri veri fratelli.
E. Hemingway, "Il vecchio e il mare"
Quando brillava il vespero vermiglio,
e il cipresso parea oro, oro fino,
la madre disse al piccoletto figlio:
"Così fatto è lassù tutto un giardino".
Il bimbo dorme e sogna i rami d'oro,
gli alberi d'oro, le foreste d'oro,
mentre il cipresso nella notte nera
scagliasi al vento, piange alla bufera
Giovanni Pascoli
Da bambino volevo guarire i ciliegi
quando, rossi di frutti, li credevo feriti
la salute per me li aveva lasciati
coi fiori di neve che avevan perduti...
e un sogno fu un sogno ma non durò poco
per questo giurai che avrei fatto il dottore
e non per un Dio ma nemmeno per gioco,
perchè i ciliegi tornassero in fiore,
perchè i ciliegi tornassero in fiore
F. de Andrè
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03/01/2008 17:57 | |
Ecco una ricetta multiuso per gli amanti dei funghi
250 gr di funghi Champignon
1 cipolla
olio di oliva q.b.
90 gr di tofu morbido o panna vegetale
sale q.b.
fette di pane casereccio tostato
Tritate le cappelle dei funghi finemente,fatele rosolare con la cipolla per 3 minuti fino a quando risultano teneri. Versate i funghi trifolati nel frullatore, unite il tofu (o panna) e l'olio e continuate a frullare fino adottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e trasferitelo in una ciotola da portata. Mettetelo nel frigo fino al momento di servirlo.
Presentatelo in tavola accompagnato da fette di pane casereccio tostato.
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05/01/2008 01:37 | |
Foglie di Salvia fritte.
Ingredienti:
- Foglie grandi di Salvia
- Farina
- Uova
- Olio d'oliva.
Sbattere le uova col sale. Passare le foglie nello sbattuto e quindi nella farina.
Friggere poi in olio ben caldo e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Si servono calde come antipasto.
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14/01/2008 14:45 | |
Castagnaccio con la ricotta Approfitto della mia nuova e ricca enciclopedia dei dolci per condividerne qualche ricetta con voi...
X Akelotto: sappi che farò un dolce diverso ogni giorno...rosica pure d'invidia...
Ingredienti:
- 400g di ricotta
- 200g di farina di castagne
- 150g di zucchero
- 3dl di latte
- scorza grattugiata di un limone
- 3 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di liquore all'anice
- sale
Mettete la farina di castagne in una terrina, unitevi un pizzico di sale e il latte poco per volta, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ungete con 2 cucchiai d'olio una tortiera del diametro di 22cm circa, distribuitevi il composto preparato e livellatene la superficie.
In un'altra terrina mettete la ricotta, lo zucchero e la scorza del limone e lavorate il tutto incorporando poco per volta il liquore.
Quando il composto sarà morbido e cremoso, distribuitelo a cucchiaiate sul castagnaccio, livellando man mano. Irrorate con l'olio rimasto e mettete nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Si può mangiare sia tiepido che freddo
[Modificato da violante999 14/01/2008 14:49] |
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14/01/2008 19:59 | |
Re: Castagnaccio con la ricotta violante999, 14/01/2008 14.45:
X Akelotto: sappi che farò un dolce diverso ogni giorno...rosica pure d'invidia...
"La vera bellezza non si percepisce con gli occhi, ma col cuore"
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17/01/2008 15:14 | |
Ingredienti:
- 4 mele
- 500 g di patate
- 120 g di farina
- 50 g di burro
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di zucchero
- cannella
- sale
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua leggermente salata.
Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete il passato in una terrina e aggiungetevi 100 g di farina. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e dividetelo in due parti uguali.
Ponete le due parti su di un piano infarinato e formatene due dischi.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine. In una padella di ferro mettete 35 g di burro, scaldate a fuoco medio e disponetevi un disco di pasta. Distribuitevi sopra le mele affettate, spolverizzate con lo zucchero e un pizzico di cannella e cospargete col burro rimasto.
Coprite con l'altro disco, saldate il bordo e fate cuocere a fuoco basso, finchè la torta non sarà colorita da un lato. Aiutandovi con un coperchio, rovesciatela e fatela colorire anche dall'altro lato.
Fate scivolare la torta su un piatto, cospargetela di zucchero vanigliato e servite.
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12/02/2008 12:22 | |
Una valida alternativa alla nutella, altrettanto buona ma assolutamente vegan! Un "must" che non può mancare nella nostra dispensa.
Ingredienti
- 100 g di cioccolato extra-fondente a pezzetti
- 50 gr di nocciole tostate
- 100 gr di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere scarso di latte di soia
- 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
Preparazione:
- Frullate molto finemente le nocciole, lo zucchero e il cioccolato.
- Mettete il mix così ottenuto in un pentolino, scaldatelo a bagno maria e aggiungete pian piano il latte di soia e l'olio, mescolando spesso.
- Quando otterrete una crema omogenea e morbida, togliete dal fuoco, travasate in un barattolo di vetro e lasciate raffreddare.
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27/02/2008 20:22 | |
Ingredienti per la base:
-20 g di zucchero
-100 g di burro
-250 g di biscotti secchi o fette biscottate (a mio parere viene meglio coi biscotti)
Ingredienti per il ripieno:
-1,2 kg di ricotta (qualcuno usa il mascarpone)
-5 uova
-scorza grattugiata di un limone
-400 g di zucchero
-1 bustina di vanillina o una fialetta di aroma alla vaniglia
-3 cucchiai di farina
-sale
Preparate la base. Frullate i biscotti con lo zucchero e il burro fuso,(per chi non ha il frullatore può spezzettare i biscotti, metterli dentro ad un tovagliolo di stoffa, chiuderlo e picchiare selvaggiamente senza pietà con qualche arnese, affinchè i biscotti si riducano in briciole e poi mischiarli insieme allo zucchero e al burro).
Versate l'impasto in una tortiera a cerniera schiacciando bene in modo da ricoprire la base e i bordi con uno strato da mezzo cm circa.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 7-8 minuti, poi fate raffreddare.
Preparate il ripieno. Sbattete la ricotta con le fruste (o mescolatela con un cucchiaio di legno) fino a renderla soffice e liscia. Unite la vanillina e la scorza di limone, poi poco alla volta le uova, una alla volta incorporandole bene.
Stendete la crema sulla base e passate in forno a 200° per 7-8 minuti, poi abbassate la temperatura a 120° e continuate la cottura per 1 ora.
Fate raffreddare il dolce nel forno, poi trasferitelo in frigorifero per circa 1 ora.
Io personalizzo il dolce aggiungendo del cioccolato al latte spezzettato all'impasto.
[Modificato da violante999 27/02/2008 20:25] |
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28/02/2008 12:37 | |
Falafel
Ingredienti:
Ceci secchi 200gr
prezzemolo
aglio
cipolla
olio
Preparazione:
Mettere in ammollo per 24 ore i ceci. Scolare e togliere le bucce ai ceci, metterli nel frullatore con prezzemolo, cipolla, pepe, sale e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente. |
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05/03/2008 19:18 | |
Ingredienti:
-600 g cipolline bianche
-50 g burro
-50 g aceto
-2 cucchiai zucchero
Preparazione:
Mettete le cipolline a bagno in acqua fredda per circa mezz'ora.
Fate sciogliere il burro e aggiungetevi lo zucchero, continuate a cuocere fino a che non si sia sciolto.
Aggiungete l'aceto e mezzo bicchiere d'acqua, coprite e cuocete a fuoco basso per circa mezz'ora, aggiungendo altra acqua se ce n'è bisogno.
[Modificato da violante999 05/03/2008 19:21] |
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01/04/2008 13:49 | |
Ingredienti:
-125 g di yogurt intero naturale (ma va bene anche quello alla frutta)
-250 g di zucchero
-375 g di farina
-30 g di burro
-4 uova
Sbattete le uova con lo zucchero e lavorateli fino a ottenere un composto leggero e spumoso.
Incorporate lo yogurt, mescolate energicamente, aggiungete 350 g di farina e continuate a mescolare, amalgamate fino a quando la pasta diventerà soffice e liscia.
Imburrate gli stampini per i biscotti, spolverizzateli di farina e riempiteli con l'impasto usando un cucchiaio.
Mettete in forno già caldo a 220°C e fate cuocere i biscotti per 15 minuti.
Estraete i biscotti dal forno, lasciateli intiepidire qualche minuto e poi sformateli.
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16/04/2008 21:49 | |
FOGLIE DI SALVIA FRITTE
Ingredienti:
- foglie grandi di salvia
- farina
- uova
- olio d'oliva.
Sbattere le uova col sale. Passare le foglie nello sbattuto e quindi nella farina.
Friggere poi in olio ben caldo e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Si servono calde come antipasto.
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22/10/2008 11:12 | |
Focaccia toscana con uva fragola Ingredienti:
400 g farina
200 g di zucchero
25 g di lievito di birra
1 kg di uva fragola
olio e sale
Preparazione:
Impastare la farina con un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio, 4 di zucchero e il lievito sciolto in acqua tiepida, formare una palla e lasciarla riposare per un'ora.
Riprenderne una buona parte e stenderla in una teglia unta d'olio, poi adagiare più della metà dell'uva, spolverizzare con 2-3 cucchiai di zucchero e coprire con un filo d'olio; assicurarsi che i bordi della pasta siano alti.
Riprendere la pasta rimasta, stenderla col mattarello e adagiarla sopra lo strato d'uva, zuccherare e oliare come per il primo strato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per un'ora.
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