Ecco qualche breve suggerimento per un cenone di Capodanno "eco". Per iniziare l'anno nuovo rispettando l'ambiente davvero, non solo coi buoni propositi.
1- Preparare un menù vegetariano.
Accontentare anche i palati più difficili rinunciando alla carne si può, basta un po' di creatività in cucina.
2- Scegliere prodotti biologici o provenienti dal mercato equo-solidale.
Naturalmente, meglio se si tratta prodotti italiani (non esotici) e di stagione. Hanno un impatto minore sull'ambiente.
3- Un cenone senza spumante da stappare a mezzanotte, non è un vero cenone.
Ancora una volta, è meglio scegliere quelli italiani e bio.
4- Indossare abiti "cruelty free".
Si possono prediligere la lana e la seta ottenute in modo etico, i tessuti naturali, il velluto e la ciniglia colorati in modo "eco".
5- Non mancano gli accessori "eco"!
Adesso esistono anche scarpe, cinture e borsette "hi-tech", eleganti ed ecologiche allo stesso tempo.
6- Illuminare la stanza con tante, coloratissime candele (meglio se in cera naturale).
Aiutano a creare l'atmosfera di festa, una volta esaurite non inquinano e non consumano elettricità.
7- In alternativa usare lampadine a basso consumo.
Dovrebbero essere usate sempre nelle nostre case! Consumano l'80% in meno delle lampadine a incandescenza e durano 10 volte di più.
8- Se gli invitati non sono molti, apparecchiare la tavola con piatti, posate e bicchieri "veri".
Sono forse più noiosi da lavare, una volta finito il cenone, ma inquinano sicuramente meno di quelli in pvc, non riciclabili.
9- Se gli invitati sono tanti, si possono usare piattini, bicchieri e posate usa e getta ecocompatibili in legno. Costano un po' di più, ma rispettano l'ambiente!
10- Per i segnaposti, potete usare cartoncino riciclato.
Da gettare nel bidoncino della carta, naturalmente, una volta terminato il cenone...
(www.lifegate.it)
Con questo bacio virtuale auguro a tutti voi un ingresso spumeggiante a questo 2008...