00 25/05/2007 16:50
Con questo caldo... non so voi, ma io adoro il gelato e le granite.
I gelati casalinghi sono facilmente veganizzabili, le granite sono vegan già in partenza (e sono rinfrescanti, meno caloriche e più facilmente digeribili del gelato!), quindi non c'è alcun buon motivo per non preparare a tutto spiano queste rinfrescantI ricette (con somma gioia di amici e parenti).
Pertanto, traggo spudoratamente dal libretto di istruzioni della mia gelatiera: [SM=x1169390] [SM=x1169390]

SORBETTI

ALLE FRAGOLE: 200g di fragole, 100g di zucchero, 200g di acqua. Lavare e mondare le fragole. Frullarle con acqua e zucchero. Versare nella gelatiera fredda per 30 minuti. Si pu aggiungere il succo di mezzo limone o arancia.

AL LIMONE: 3 grossi limoni, 180g di zucchero, 250g di acqua. Grattuggiare metà della scorza di un limone ben lavato; spremerli, unirvi la scorza, acqua, zucchero; mescolare, versare nella gelatiera per 30 minuti.

AL MADERA: 200g di Madera, 150g di zucchero, 200g di acqua. Mescolare gli ingredienti e versarli nella gelatiera fredda per 30 minuti. Servire in calici di cristallo dal gambo lungo.

ALLO SPUMANTE 200g di spumante molto secco, 150g di zucchero, 200g di acqua. Mescolare e versare nella gelatiera fredda per 30 minuti. Servire immediatamente.

LONG DRINKS

CHICAGO: 1 cucchiaio di Angostura, 10% sciroppo di granatina, 30% brandy, 60% soda o seltz, 2 o 3 cubetti di ghiaccio. Versare nella gelatiera fredda il brandy, la granatina, la soda e l'angostura, e qualche cubetto di ghiaccio, per tre minuti. Servire in bicchieri alti, con una cannuccia e una fettina di limone.

BALTIMORA COFFEE: 2 cucchiai di zucchero, 20% maraschino, 40% latte, 40% caffè forte freddo, 3 cubetti di ghiaccio. Versare nella gelatiera fredda, per tre minuti. Servire in bicchieri alti e stretti.

GRANITE

CIOCCOLATO: 25g cacao amaro, 30g zucchero, 250g acqua. Sciogliere il cacao e lo zucchero con poca acqua, portare a bollore mescolando, infine aggiungere il resto dell'acqua. Quando è freddo, versare nella gelatiera per 10-15 minuti.

CAFFE': 250g di caffè freddo, 50g di zucchero. Mescolare, versare nella gelatiera per 10-15 minuti.

LIMONE: 2 limoni, 80g di zucchero, 250g di acqua. Spremere i limoni, mescolarli con lo zucchero e l'acqua, versare nella gelatiera per 10-15 minuti.

Per esperienza personale, è ottima la granita al limone; si pu fare anche alla menta o all'amarena con gli sciroppi in commercio.

GELATI

FIOR DI LATTE[SM=g27992]basta sostituire latte e panna con prodotti vegetali, qui alcune dritte sulla panna vegan)
Ricetta base. 200g di latte, 200g di panna, 150g di zucchero. Mescolare gli ingredienti con un pizzico di sale. Versare nella gelatiera fredda per 30 minuti. Servire con panna montata.


AMARETTO: 80g di amaretto, 1/2 cucchiaio di essenza di mandorle dolci, 200g di latte, 200g di panna, 150g di zucchero. Seguire la ricetta base. Quando inizia a montare, unire gli amaretti sbriciolati, e l'essenza di mandorle goccia a goccia.

CIOCCOLATO:
Ricetta base. 150g di cioccolato amaro in tavoletta, 200g di latte, 200g di panna, 130g di zucchero. Spezzettare la cioccolata, metterla in casseruola con 3 cucchiai di latte mescolando (a bagnomaria) senza far bollire; aggiungere poco a poco il latte restante. Incorporare la panna e lo zucchero, quando è freddo versare nella gelaitiera per 30 minuti.

COCCO: 100g di cioccolato, 50g di cocco grattugiato, 200g di latte, 200g di panna, 130 g di zucchero. Aggiungere il cocco a llatte tiepido. Dopo mezz'ora, seguire la ricetta base. Guarnire con fettine di cocco.

CAFFE': 80g di cioccolato, 200 di caffè, 200g di panna, 150g di zucchero. Seguire la ricetta base, sostituendo il latte col caffè.

MENTA: 150g di cioccolato, 10 cioccolatini alla menta, 200g di latte, 200g di panna, 130 g di zucchero. Seguire la ricetta base; quando inizia a montare, unire al gelato i cioccolatini spezzettati, conservandone alcuni per guarnire.

CANNELLA: 150g di cioccolato, un bastoncino di cannella, un chiodo di garofano, 200g di latte, 200g di panna, 130g di zucchero. Portare a bollore il latte e il bastoncino di cannella col chiodo di garofano. Quando è freddo, togliere le spezie e seguire la ricetta base.


STRACCIATELLA. 50g di cioccolato in scaglie, 200g di latte, 200g di panna, 150g di zucchero, poco sale fino. Seguire la ricetta base, senza vaniglia. Quando inizia a montare, unire il cioccolato.

NOCCIOLA. 50g di pasta di nocciole, 250g di latte, 100g di panna, 100g di zucchero. Intiepidire 3 cucchiai di latte, diluirvi la pasta di nocciole; unire lo zucchero, il sale e la panna. Versare nella gelatiera fredda per 30 minuti.

[Modificato da Nebaska 25/05/2007 16.51]


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