Come fare il Seitan in casa:
Ingredienti per 2 persone: 500 gr. di farina di grano tenero, acqua calda, dado vegetale.
Mettete la farina in una ciotola capiente e aggiungete a poco a poco l'acqua calda. Mescolate con le mani finché la farina assume consistenza, cercate di dargli una forma sferica. Lasciate riposare il composto per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo dovuto mettete l' impasto in un scolapasta sotto il rubinetto e fate uscire un filo d' acqua fredda continuando a lavorarlo. L'amido e la crusca del grano verranno fuori mentre impastate. Ripetete le operazioni di risciacquo e di impasto finché tutto l'amido e tutta la crusca non siano venuti fuori.
Dopo un po' il glutine assume la forma di una massa giallastra ed appiccicosa e l'acqua ritorna trasparente.
Con il glutine ottenuto formate 1 palla e cuocetela in acqua (aggiungendo il dado vegetale) per 45 minuti.
Tagliate a fette spesse il seitan, lasciatelo raffreddare e poi preparatelo come meglio vi suggerisce la vostra fantasia.
Informazioni nutrizionali:
Il seitan è un alimento proteico vegetale, ottenuto dal glutine del grano. Alimento privo di colesterolo, è leggero e digeribile, perciò molto adatto anche per bambini, anziani e convalescenti.
Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan ad un altro. In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato.
Potete farlo fritto, passandolo in una pastella d'acqua e farina con un pò di salsa di soya e poi nel pangrattato o ai ferri, scaldandolo in una padella arroventata.