00 15/06/2007 23:36
Il sapone fatto in casa
Strumenti:
Una cucina
Pentolini da sapone
Guanti di lattice
Mascherina
Occhialini

Ingredienti:
1 chilo di olio di oliva
128 grammi di soda caustica
375 grammi di acqua distillata
1ml di olio essenziale a piacere
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaio di fiori secchi tritati

Procedimento:
Copri l’area di lavoro con dei giornali, metti a portata di mano gli ingredienti e indossa guanti, mascherina e occhialini.
Metti l’acqua pesata in una caraffa di pirex sul fondo del lavello e versa a poco a poco la soda caustica facendola sciogliere bene (attenzione perché la temperatura del composto arriva fino a 70-80 gradi). Poi copri il contenitore e lascia raffreddare.
Fai scaldare a fuoco bassissimo l’olio in una pentola di acciaio mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo unisci in una tazzina l’olio essenziale e la farina di riso.
Con il termometro controlla la temperatura della soda e dell’olio. Quando sono entrambe a 45 gradi spegni il fornello dell’olio e versa la soda nell’olio amalgamando bene.
Con un frullatore ad immersione mescola pochi secondi per volta. Il sapone diverrà man mano cremoso. Quando, alzando il mixer, rimarrà a galla per pochi secondi per poi andare a fondo, unisci l’olio con la farina di riso e i fiori finemente tritati mescolando piano.
Versa il sapone in uno stampo e isolalo bene per tenerlo al caldo. Dopo qualche ora diventerà gel, fase fondamentale che indica che il processo di saponificazione sta andando a buon fine.
Lascia il sapone nello stampo per 48 ore. Poi sformalo e lascialo riposare in un ambiente asciutto e fresco per almeno una decina di giorni.

Sfere da bagno effervescenti

Ingredienti:
50 grammi di bicarbonato
1 cucchiaio di acido citrico ( lo trovi in farmacia)
2 cucchiai di burro di cacao
10 ml di olio essenziale a piacere
Una manciata di brillantini o qualche goccia di colorante naturale

Procedimento:
Fai fondere a bagnomaria il burro di cacao, poi toglilo dal fuoco e lascialo parzialmente raffreddare. Aggiungi il bicarbonato, l’acido citrico, l’olio essenziale e gli altri ingredienti. Fai delle palline e lasciale in un luogo secco per 10 giorni. In alternativa versa l’impasto nello stampo dei cubetti di ghiaccio e mettilo in freezer. Quando si solidifica avvolgi i cubetti nella carta stagnola e conservali in frigo.

Image Hosted by ImageShack.us